Проект IT-стойбища охватит около 123 территорий природопользования в Югре к концу года

Проект IT-стойбища охватит около 123 территорий природопользования в Югре к концу года

  • Post author:
  • Post category:Новости

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 15 июня. /ТАСС/. Власти Ханты-Мансийского автономного округа планируют, что к концу 2021 года проект IT-стойбища охватит около 123 территорий природопользования. Об этом сообщил директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин на площадке XII Международного IT-форума в Ханты-Мансийске во вторник.

Югра – единственный в России регион, где IT-стойбища создаются на родовых угодьях КМНС, поскольку там доступ к средствам связи затруднен. Они позволяют жителям, ведущим кочевой образ жизни и занимающимся традиционными промыслами, выходить в интернет и иметь доступ к государственным и муниципальным услугам онлайн.

“За 2019-2021 год 123 территории природопользования будут охвачены проектом IT-стойбища. Туда доведен интернет, проведено обучение, как пользоваться электронными услугами, как проходить обучение по продажам своих поделок”, – сказал Ципорин на пленарной дискуссии.

Ципорин добавил, что благодаря проекту IT-стойбища в регионе организовано дистанционное обучение для детей коренных народов. “Мы сделали дистанционное обучение для таких детей. У нас теперь дети коренных народов к школе подготовлены и показывают неплохие результаты”, – отметил он.