Сотрудники Федерального института родных языков народов Российской Федерации приняли участие в Слете выпускников Института народов Севера Герценовского университета

Сотрудники Федерального института родных языков народов Российской Федерации приняли участие в Слете выпускников Института народов Севера Герценовского университета

  • Post author:
  • Post category:Новости

В Санкт-Петербурге с 31 мая по 2 июня к 90-летию Института народов Севера Герценовского университета прошел Слет выпускников Института народов Севера и ХХ Международная научно-практическая конференция «Реальность этноса», посвященная теме «Институт народов Севера: прошлое, настоящее и будущее североведческой науки и образования».

ХХ Международная научно-практическая конференция «Реальность этноса» состоялась при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики, Благотворительного фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. На конференции обсуждались вопросы истории и современности североведческой науки, актуальные проблемы изучения, сохранения и преподавания родных языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России в научно-образовательном пространстве страны.

В работе конференции приняли участие студенты, ученые и молодые исследователи, работники образования и культуры, представители государственных органов и общественных организаций Севера, Сибири и Дальнего Восток, других регионов Российской Федерации, зарубежные гости из Белоруссии и Китая.

Для участников конференции была организована работа секций «История и современность североведческой науки и североведческого образования», «Языки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: актуальные проблемы изучения, сохранения и преподавания», «Литература, искусство и фольклор коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в научно-образовательном пространстве России», «Этнокультурные традиции народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России: прошлое и настоящее».

В рамках секции «Языки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» с презентацией проекта «Репозиторий цифровых ресурсов на языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» выступил ведущий специалист словарного отдела ФГБУ «Федеральный институт родных языков народов Российской Федерации» Спартак Борисович Леханов. Он рассказал об актуальности проекта, его задачах и перспективах развития, особенностях разработки цифровой этнокультурной среды. Проект http://anokmns.ru направлен на сохранение и развитие этнокультурного многообразия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, на успешное выполнение государственной национальной политики, на обеспечение качества и доступности цифрового образования. Особое внимание докладчика было уделено методическим вопросам использования репозитория цифровых ресурсов педагогами при обучении родным языкам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в том числе при создании развивающей речевой среды на родном языке.

31 мая состоялся Слет выпускников Института народов Севера. Встреча объединила более 100 выпускников из 20 субъектов Российской Федерации. С приветственными словами к собравшимся обратились Елена Александровна Евтюхова, депутат Государственной Думы по Чукотскому одномандатному округу; Юрий Степанович Куприянов, министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия); Елена Борисовна Спасская, начальник управления межрегионального сотрудничества в сфере образования РГПУ им. А. И. Герцена и др. Среди выпускников было немало представителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края, Камчатского края и др.

Перед гостями встречи выступили студенты института народов Севера с приветствием на родных языках, а также артисты фольклорного театра-студии «Северное сияние».

Выпускники института, преподаватели и гости мероприятия в дружеской атмосфере обратились к истории создания института, вехам его становления и развития, актуализировали в своих выступлениях перспективы и проблемы развития североведческой науки и североведческого образования, а также возможные перспективы сотрудничества.