О ПРОЕКТЕ
АКТУАЛЬНОСТЬ
В местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов для обучения детей оленеводов, рыбаков и охотников, действуют дошкольные и общеобразовательные организации, школы-интернаты, а также кочевые школы и детские сады. В последние годы на уровне образовательных организациях коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока всё чаще поднимается вопрос о применении новых информационных технологий в обучении различных предметов. Учителя, родители успешно используют интернет-платформы и сервисы, как «Российская электронная школа», «Учи.ру», «Моя школа в онлайн», «Яндекс. Учебник» и ряда других проектов. Также в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда», на сегодняшний момент, во многих школах создается данная среда, участники образовательного процесса уже имеют возможность взаимодействовать посредством пользования традиционных и современных цифровых образовательных технологий. Как показала практика, то внедрение таких технологий в процесс обучения являются эффективным инструментом.
Однако все вышеперечисленные интернет-ресурсы не имеют возможности учитывать специфику языковой ситуации в регионах России, где проживают коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, и их особенности. Об этом говорили на межрегиональное онлайн-совещание «Новые проекты в преподавании родных языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», которое было проведено в мае 2020 года. В совещании приняли участие учителя родных языков, литературы и культуры, специалисты сферы образования, представители общественных организаций, учреждений науки и профессионального образования, языковые активисты из 16 субъектов Российской Федерации, более 50 учителей родного языка и литературы. Преобразование традиционной образовательной среды в качественно новую – информационно-образовательную среду, и применение современных интернет-ресурсов, контентов на родных языках даст позитивное направление в сохранении и развитии исчезающих языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для реализации социального заказа необходимо разработать универсальный инструмент, канал, централизующий материалы на этнических языках со стабильно и системно обновляемым контентом для качественной поддержки системы образования, сохранения и развития родных языков народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на всех её уровнях.
Таким образом в преддверии Международного десятилетия языков коренных народов (2022-2032) годы), требуется разработка электронного ресурса (репозитория), посвященного языкам коренных малочисленных народов Севера. Сибири и Дальнего Востока.
Репозиторий цифровых ресурсов на родных языках разрабатывается на культурологической, полилингвальной основе и направлен на реализацию следующих ключевых целей:
- воспитание основ гражданского, регионального и этнокультурного самосознания, чувства патриотизма у детей КМНСС и ДВ РФ;
- предоставление педагогическим работникам, родителям единого доступа к информационно-образовательным ресурсам в области этнокультурного и поликультурного образования;
- повышение у обучающихся познавательной культуры, мотивации к изучению и потребности в сохранении и развитии родных языков и самобытной культуры своего народа;
- поддержка языкового многообразия в киберпространстве в условиях поликультурной среды.
- создание эффективного коммуникационного канала связи для родителей, педагогических работников и любых желающих общаться на родных языках коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и проживающих по всей России.
- интеграция основного содержания общего образования с информационно-образовательной средой в условиях цифрового развития, реализации ФГОС с учетом региональных и этнокультурных особенностей;
- поддержка языкового и культурного многообразия в киберпространстве.
К концептуальным основам репозитория цифровых ресурсов отнесены следующие идеи:
- соответствие образовательного составляющего ресурса требованиям ФГОС общего образования;
- соответствие контента, структуры, дизайна и технических параметров психологическим особенностям детей;
- интеграция контента с содержанием учебно-методических комплексов для школ с родным (нерусским) языком обучения;
- учет региональных и этнических особенностей, направленность на формирование толерантности, этнической, региональной и гражданской идентичности у учащихся.
В основу разработки репозитория были включены основные принципы дидактики: принцип наглядности, принцип активности и самостоятельности обучаемых, принцип научности, принцип индивидуализации обучения, принцип систематичности и т.д.
Как показывает практика, одним из ведущих принципов при обучении языкам является принцип наглядности. Следовательно, в структуру репозитория будут включены аудиовизуальные материалы (наглядные средства, аудиоматериалы, видеоматериалы, электронные книги) региональной и этнокультурной тематики на родных языках коренных малочисленных народов Севера для урочной, внеурочной, внеучебной деятельности. Все размещаемые в репозитории материалы будут сопровождаться методическими рекомендациями, которые будут описывать сферу и особенности применения данных материалов в учебном процессе.
Потенциал аудиовизуальных средств обучения обуславливает необходимость их использования для создания развивающей речевой среды при изучении родных языков. Аудиовизуальные материалы существенно обогащают педагогический инструментарий учителя, позволяют использовать на уроках бóльшее разнообразие качественных учебных средств и материалов, создают благоприятные условия для формирования социокультурной и коммуникативной компетенции обучающихся.